Alexa

你的孩子有弱視嗎? 七歲前為黃金治療期

你的孩子有弱視嗎? 七歲前為黃金治療期

正常的兒童視力發育大約在5至7歲時視力會達到1.0左右,若在此時無法達到正常視力必須盡快查明原因,所以在兒童幼稚園小班以後,父母至少帶小孩到眼科做一次正式的檢查,以把握7歲前的黃金治療期。

南投醫院眼科何建賢醫師表示,當發現幼兒有以下九大徵兆時,可能是視力不良的現象,請帶給眼科醫師做進一步的檢查, 才不至延誤治療時機:

1.眼睛外觀異常,眼位不正,眼皮下垂,兩眼瞳孔大小不等或異常反光。
2.用手指或物品在寶寶眼前逗引時,不會注視手指或物品。
3.經常瞇眼或側著頭看東西。
4.對物體抓不準距離感,易跌倒。
5.眼睛會怕光、流眼淚、常眨眼、揉眼睛或長期眼紅。
6.強光下會閉一隻眼。
7.閱讀時常看錯行或小學二年級後,看書寫字時仍有相反或倒置的現象。
8.不喜歡用眼專注的工作或視力專注後,易感浮燥不安、易怒或常抱怨頭痛、噁心。
9.心不在焉,常做白日夢,行動笨拙,眼和手的協調能力較差。

另外,近年來兒童近視比率越來越偏高,多數家長以為越晚為孩子配戴眼鏡,便可減慢近視加深;雙眼度數差異大,家長亦需注意,否則,眼部會一直傳送模糊影像予腦部,影響整個視力及腦部發育,嚴重會導致弱視,即看遠或近的景物都不清晰。