Alexa

勞動部:下班交代工作 可記錄算加班

勞動部:下班交代工作  可記錄算加班

(中央社記者戴雅真台北23日電)勞動部長陳雄文今天表示,在下班時間不管用什麼方式被交代工作,建議勞工記錄起迄時間,可以算做加班。

陳雄文上午在立法院社會福利及衛生環境委員會受訪表示,不管是用電話、口頭、還是電傳軟體,只要有交代工作,尤其是在下班時間,都應該要算做加班。

他表示,勞工對老闆在下班以後再交代工作,大概都沒有把工作的起迄時間做登錄,就沒辦法計算為加班,因此呼籲勞工,如果上司或老闆有用各種方式交代工作,最好把起迄時間做成紀錄,都可以算做加班。

媒體詢問,行政首長帶頭呼籲使用通訊軟體交待工作,是否是不良示範。

陳雄文表示,機關在上班時間用LINE,可以提高效率,這是好事;但下班以後,若還是繼續利用通訊軟體交代工作,希望同仁把握自己的權利,申請加班時數。

媒體詢問,台北市長柯文哲經常用LINE交代工作,台北市政府勞動局近期加強勞檢,是否該從北市府自身做起?陳雄文說,北市府有自己管理的體系,尊重北市府的作法。1040323