Alexa

高屏空汙嚴重 空污總量管制 6月底前上路

高屏空汙嚴重 空污總量管制 6月底前上路

高屏的空氣污染嚴重,高雄市環保局委託業者以紅外線光譜儀進行空氣品質監測,發現仁大工業區二甲基甲醯胺夜間測值偏高,於22日夜間進行仁大工業區相關化學品工廠突襲稽查檢測,查獲大社及仁武兩家化學工廠設備元件洩漏量未符合法規排放標準。《蘋果日報》報導,環保局依違反空氣污染防制法,各裁處兩家化工廠新台幣10萬元罰款。

環保署空氣品質保護及噪音管制處簡任技正吳政道回應,去年12月預告計畫後,因舉辦多次公聽會收集、彙整企業、環保團體及地方政府意見,等計畫定案後就會依照法制作業程序會同經濟部公告實施,預計最晚會在今年6月底前實施。經濟部工業局主秘游振偉表示,會配合環保署作業,並督導業者進行空污減量。

但民進黨立委邱志偉23日指出,環保署去年就公告,預計高屏地區要在農曆年前實施高屏空污總量管制計畫,至今卻還未實施,批評中央不重視瀕臨危機的空污,漠視高雄人民的健康生命安全。