Alexa

日媒:相隔5年 日本執政黨團訪北京

日媒:相隔5年  日本執政黨團訪北京

(中央社台北23日電)日本新聞網報導,日本聯合執政黨代表團今天上午搭機前往北京,對中國大陸進行為期3天的訪問。這是雙方執政黨5年來首次幹部直接交流。

報導說,這是從2009年,日本執政黨與中國共產黨中斷雙方交流活動以來,相隔5年後首次雙方的執政黨幹部面對面交流。

率領日本聯合執政黨代表團前往北京的是自民黨幹事長谷垣禎一、公明黨幹事長井上義久。消息人士透露,日本首相安倍晉三上週特別接見這兩名幹事長,希望他們此行能推動中日關係進一步改善。

安倍也希望,執政黨代表團能向大陸當局轉達恢復中日元首定期互訪的制度,強化高層交流。

消息稱,日本執政黨代表團23日下午抵達北京後,將與中共中央對外聯絡部部長等高幹舉行會談, 正式宣告恢復「日中與黨交流協議會」。

報導指出,同時,日本執政黨代表團也將與大陸幾位部長舉行會談,並尋求與大陸最高層領導人的會面。
1040323