Alexa

音波拉皮熱過頭 蜈蚣紋爬上臉

  107
音波拉皮熱過頭  蜈蚣紋爬上臉

(中央社記者陳清芳台北23日電)近兩年流行「音波拉皮」,一名46歲婦人日前接受療程之後,臉留下類似蜈蚣的疤痕,有醫師研判可能是操作不當或儀器不穩定,導致灼傷後遺症。

開業診所醫師林泰成今天發表這個婦人案例,他說,音波拉皮的原理是將超音波能量直接加熱聚焦在皮膚深層的筋膜層,刺激自體膠原蛋白增生,達到非侵入的緊膚效果,但是超音波的熱能超過皮膚承受程度時,可能造成較深層的灼傷。

林泰成已收治5個案例,這例婦人在另一家診所接受音波拉皮療程,造成臉部頸部二度灼傷起水泡,兩腮留下3條類似蜈蚣的疤痕,3個月後仍然無法消退,現在要努力淡疤。

坊間美容醫學流行的緊膚除細紋儀器,大致分為電波拉皮、音波拉皮兩大系統。林泰成表示,對於不是很明顯的皮膚鬆弛,使用電波拉皮即可,情況比較嚴重者,建議使用超音波拉皮,兩者都有各自的風險。

他解釋,電波拉皮造成的不適,主要是疼痛、高溫灼傷,音波拉皮作用深及到筋膜層,可能會經過血管、神經,也有過熱灼傷的風險,兩者都需要專業醫師來操作,以及使用政府許可的醫療器材。1040323