Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

回顧李光耀的故事 見證新加坡蛻變

回顧李光耀的故事  見證新加坡蛻變

(中央社記者鄭景雯台北23日電)新加坡前總理李光耀今晨逝世,Discovery頻道將在28日播出「李光耀的故事」,帶領觀眾跟隨著他的出身、學生時代、創立政黨,帶領他的政黨贏得八次選舉,見證新加坡的蛻變。

李光耀今天逝世,享壽91歲。

新加坡在短短幾十年時間從荒僻務農的落後國家,躍升成亞洲甚至是全世界最重要的經濟體之一,而帶領新加坡獨立建國的李光耀是關鍵人物,他執政超過50年,見證了亞洲發展半世紀的歷史,而他這輩子的苦難、奉獻,熱情和創新,說他是新加坡的國父當之無愧。

Discovery頻道也將在28日晚間11時播出「李光耀的故事」。節目中,也將帶領觀眾重回李光耀的牛津生活,回顧與已辭世的太太柯玉芝愛情萌芽的初始,揭開他不為人知的柔情。

在節目中跟著鏡頭看到兩人牽手重遊牛津校區,柯玉芝笑著說,「那時候比現在要更保守得多,華人情侶尤其如此,我們在這裡唸書的時候,不會牽手。」
聊起當年為何會愛上李光耀,她說,「這種事沒辦法解釋,他很泰然自若,自信滿滿,生氣勃勃,是個帥氣的年輕人」。

節目裡他憶起新加坡被逐出馬來西亞聯邦一事時,哽咽說,「不得已離開很痛苦,辜負了很多人,號召他們,動員他們,他們相信我們的話,然後卻…放下了他們。」
李光耀曾帶領執政黨贏得多次大選,雖然在2013年5月大選結束後正式宣告退休,放下政治實權,然而,他仍始終堅持守護自己一手創立的新加坡,甚至說過,「就算是我臥病在床,就算你們把我埋進墳墓裡,如果我覺得有什麼事情不對勁,我會從墳裡爬出來。」1040323


更新時間 : 2021-05-19 05:56 GMT+08:00