Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

李光耀逝世 中共政治局逾半常委致哀

李光耀逝世  中共政治局逾半常委致哀

(中央社記者邱國強北京23日電)新加坡前總理李光耀凌晨逝世,中共政治局7名常委中,擔任政府公職的大陸國家主席習近平、國務院總理李克強、全國人大委員長張德江、副總理張高麗均發出唁電致哀,規格頗高。

中共政治局7名常委中,擔任政府公職者除習近平、李克強、張德江、張高麗外,還有全國政協主席俞正聲,一共5人。至於中央書記處書記劉雲山及中紀委書記王岐山,則屬中共黨職。

習近平、李克強、張德江、張高麗等4人上午分別向職務對等的新加坡總統陳慶炎、總理李顯龍、國會議長哈莉瑪及副總理張志賢發出唁電,對李光耀的逝世表達哀悼。

在大陸官方慣例上,兼任政府公職的中共政治局常委,近乎全數地為一名已故的外國前總理發出唁電,並不常見,顯示北京對李光耀的逝世採取高規格對待。

同時,自上午起,上述4人的唁電內容,就分別在中央電視台新聞頻道各節整點新聞中,依序放在頭條至第4條,之後才報導李光耀的生平,以及李顯龍以中文發表談話的內容。

除上述4名中共政治局常委外,擁有中共中央委員身分的大陸外交部長王毅,上午也向新加坡外交部長尚穆根發出唁電致哀。

除發出唁電的規格外,屆時北京將派遣哪一層級的官員前往新加坡出席李光耀的葬禮,也可作為觀察指標。1040323


更新時間 : 2021-05-17 00:43 GMT+08:00