Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

環署:6月底前公告高屏空污管制計畫

環署:6月底前公告高屏空污管制計畫

(中央社記者戴雅真台北23日電)行政院環境保護署官員今天說,將在今年6月底前公告實施高屏地區空氣污染物總量管制計畫。

民主進步黨籍立法委員邱志偉上午在立法院召開記者會表示,高雄市許多地區發展石化、鋼鐵產業,是台灣空氣污染嚴重地區,包括前金、美濃區的細懸浮微粒(PM2.5)濃度都高出平均值2倍以上。

他表示,環保署去年12月15日預告訂定「高屏地區空氣污染物總量管制計畫」,希望在今年農曆春節前實施,但後來跳票;對於計畫一延再延,希望環保署拿出魄力。

邱志偉說,環保署在草案制定過程,多偏重廠商意見;例如,排放上限應該依照過往平均值,但草案卻用最大值,以及應在總量管制區內劃設次級管制區,限制抵換交易不能跨區進行,希望環保署和經濟部工業局多重視環保團體和公民團體意見。

環保署空氣品質保護及噪音管制處簡任技正吳正道表示,去年12月預告後,舉辦多次公聽會、研商會議,收集各方意見;一旦計畫定案後就會依照法制作業程序,會同經濟部公告實施,預計最晚會在今年6月底前公告。

工業局主任秘書游振偉表示,經濟部會配合環保署作業,並督導業者進行空污減量;將來公告實施後,工業局也會輔導業者,並進行宣導。1040323


更新時間 : 2021-06-13 08:10 GMT+08:00