Alexa

優化公車專用道加10公里免費 7月上路

優化公車專用道加10公里免費  7月上路

(中央社記者廖壬楷台中23日電)台中市長林佳龍今天宣布,將從7月8日起以「優化公車專用道」取代現行BRT,另外,現行8公里免費措施也將延伸為10公里。

台中市長林佳龍上午在市政會議上宣布,將採用具可行性的「優化公車專用道」取代現行藍線快捷巴士(BRT),預計7月8日上路。

台中市交通局長王義川表示,原BRT導致580班次公車被裁減,而原行駛於台灣大道的300號公車、也就是BRT,平均每5分鐘一班,如果將裁減班次的公車加入,平均等車時間會縮短至2.5分鐘。

屆時加上原BRT的420班次雙節公車,將會有1000班次在「優化公車專用道」上行駛。

也就是說,民眾不管是從台中火車站搭車到靜宜大學,或是從台中火車站坐到沙鹿、梧棲、清水等地,未來在「優化公車專用道」能坐到的公車是更多的、等待時間更短。

王義川指出,目前BRT車站所使用票證系統,未來也都改為車上刷卡,並且配合10公里免費。至於雙節式公車也不再採購。

此外,現有BRT興中行控中心,對於未來將推動的「優化公車專用道」,有行車控制與通訊功能,能控制專用道上班車的調度。

王義川說,未來將移入「優化公車專用道」的高重疊性公車,至少會留下2條路線的公車在慢車道全程行駛,就可以照顧到一般所謂「小站」的使用族群。
1040323