Alexa

李光耀辭世 廉潔效率值得借鏡

李光耀辭世  廉潔效率值得借鏡

(中央社記者林孟汝台北23日電)新加坡建國總理李光耀今天辭世,享壽91歲。工商界人士認為,新加坡雖是彈丸之地,但經濟影響力不容小覷,尤其注重廉潔、強調效率、用人唯才的政府施政值得台灣借鏡。

前商總理事長、燿華集團總裁張平沼指出,曾和李光耀在數年前有一面之緣,雖然當時沒機會和李光耀互動、交談,但已留下深刻印象,感覺他是個動作很快,很講究效率的人。

他說,李光耀的強勢領導,是新加坡快速成長、發展的關鍵;新加坡土地面積比台灣還小,但台灣領導人缺乏李光耀的霸氣與魄力,加上國家認同問題,導致內耗不斷,發展受阻,非常可惜。

台北市商業會理事長王應傑指出,在李光耀的領導下,新加坡靈活運用地理位置優勢,積極推動經濟改革與發展,加上用人唯才,全力提升國家經濟發展,與李光耀私交甚篤的前總統蔣經國,治國方針也受到李光耀影響,成功帶動台灣經濟起飛。

工總秘書長蔡練生自謙是小人物,不夠格臧否李光耀,非常敬重李光耀帶領新加坡走向富強。

他以石化產業舉例,台灣的天然條件優於新加坡,但國光石化「在台灣搞了很久,卻無疾而終」,轉而前往新加坡投資,一樣有環評的問題,但只花3個月就解決了,行政效率非常好。

商總理事長賴正鎰則最欽佩李光耀注重廉潔、讓公務員有尊嚴的政策。他說,新加坡的公務員有很高的待遇,協助企業時圖利的疑慮就會減少,這是台灣應該學習的地方。

賴正鎰和蔡練生也說,李光耀相當關心台灣與中國大陸的問題,並積極扮演兩岸溝通橋梁。尤其,賴正鎰指出,第一次辜汪會談就是在新加坡舉行,打開了兩岸和平的開端。1040323