Alexa

六都變三都 乞丐只會變多

六都變三都 乞丐只會變多

準備好「滅都」了嗎?明年就是總統大選了,台灣到底要幾個直轄市,勢必又成為焦點,但一般民眾關心的,恐怕還是荷包的多寡。

台北市長柯文哲拋出「六都減為三都」的想法,民進黨主席蔡英文回應說,若民進黨執政,會重新檢討。國土規畫,向來是一項嚴峻的議題與工程,樂見政治人物表達關心,但若是即興式演出,或是本位主義,將又是另一場災難的開始。

各縣市是否升格為「都」,背後主要考量,是要向中央政府爭取更多的預算,也就是依據財劃法,拿到更多的統籌分配稅款;因此,許多縣市都希望能成為直轄市,尤其從桃園招攬人口入住,以符合升格規定,可見一斑。

但從兩都變五都後,到現在桃園晉升為第六都後,「一個台灣、三個世界」的現象,也就是台北市預算最多,第二是其他直轄市,最後是其他縣市的財政分配,沒有改變,甚至非直轄市更從「邊緣化」淪為「乞丐化」。

這個問題沒有解決,財劃法沒有重新訂出合理的計算公式,縣市的階級化,只會愈顯嚴重,否則,台灣變成二十三都,還是變成一都,都依然有毛病。


【本文作者為資深媒體人,採訪黨政新聞十餘年,目前任職媒體。】