Alexa

劉政鴻任台水董座,水價一定漲?!

劉政鴻任台水董座,水價一定漲?!

由於台灣遭逢60年來最嚴重的乾旱,在全台大缺水之下,北、中、南部都進入了第二及第三階段的限水措施。而就在這場限水新聞中,前苗栗縣長劉政鴻傳出將接任台水董事長的新聞。

如果新聞屬實,恐怕將代表超便宜水費時代將會終結。因為不論馬政府過去解決油、電價格的模式,就只有101招的「漲價」,以及劉政鴻過去在地方備受外界批評的專斷風格,都可以看出未來水價可能會調漲的脈絡。

因為首先,漲價並不是解決問題的核心,而是政府要能提出一整套斧底抽薪的解決方案。例如馬政府執政近八年來,從來就只有大談各縣市污水管線鋪設比率有多高,卻完全不見全台老舊及漏水管線的汰換。

此外在「民以食為天」之下,珍貴的水資源,本就應該優先給民眾及農業使用;至於工業用戶,政府更早該嚴格規定廠商,透過各種節水及廢水回收再利用來因應。

再者,許多商業用水大戶(例如游泳池及洗車…等),早就該訂定辦法,在水庫水量低於一定標準之下,就應該採取限水的措施。但諷刺的是在此同時,馬總統也在臉書上貼文表示,全國水情告急,籲請全民「刪減盆浴」、「刪減沖廁」、「刪減洗衣」,一同節水抗旱,更可以突顯出政府從上到下,完全沒有掌握住真正抗旱的重點。也難過台灣的水資源問題,永遠處於「無解」的狀態。

【周建白為非正統媒體從業人員,但卻有特殊的觀察角度與看法】