Alexa

宋李朱的結盟-讓國民黨獲勝、馬英九臉綠的最佳組合

宋李朱的結盟-讓國民黨獲勝、馬英九臉綠的最佳組合

就這幾天,因為去年九合一選舉大敗而辭掉黨主席,現有總統任期也才一年多一點的馬英九,傳出準備欽點積極鋪路已久、現任副總統的吳敦義。為此,據聞國民黨也準備以宋楚瑜與李鴻源的搭配來因應。但卻立刻遭到當事人之一的李鴻源強力否認。

事實上,在一個多月前的幾位媒體高層餐敘中,就有人提出「宋李朱」的組合。其中最好的模式是「宋(楚瑜)李(鴻源)搭檔選正、副總統,行政院長為朱立倫,並且進一步修憲走內閣制;次之的組合則是:朱、李選正、副總統,而由宋擔任行政院長(附帶補充:目前不論蔡英文、朱立倫或宋楚瑜,都已表達贊成及支持內閣制,但由於行政院長可掌握資源最多,第二種組合的阻力勢必較)」。

當時這種組合,被許多在場人士認為「絕不可行」,但事隔多日,這樣的組合又再度被提出,則不排除是為了因應馬英久仍準備專斷獨行,準備傾國民黨所有資源之力、力拱吳敦義接班之下,逼使這三位被馬拋棄的人「更加團結」與「緊密結合」以抗衡。

當然,由於宋楚瑜被國民黨擺道不只一次,恐怕不會輕易答應這樣的組合。因此,最可行的結盟條件,就是採取內閣制,而由宋做虛位的榮譽總統。個人認為這樣的夢幻組合不但是一記奇招,且也可能連美國與中國大陸都能接受。也或許不見得能夠真正成功,但一定會弄得只有一年多任期的馬英九無比難堪。

【周建白為非正統媒體從業人員,但卻有特殊的觀察角度與看法】