Alexa

不知患C肝 男末期肝癌上身

不知患C肝  男末期肝癌上身

(中央社記者張榮祥台南23日電) 一名68歲男子從不知自己患C型肝炎,等出現症狀受檢時,已是末期肝癌,就診後只能暫時控制病情,無法做治癒性治療。

台南市立醫院肝膽腸胃科醫師牟聯瑞今天指出,B、C型肝炎是肝癌最重要的風險因子,尤其是合併肝硬化的人,罹患肝癌的風險高出常人100倍以上。

市立醫院調查院內2010年4月至2013年3月間的肝癌病人,3年病人數392人,患B、C型肝炎者高達288人,其中有定期追蹤者僅79人,未定期追蹤209人;B、C型肝炎各一半,男女比例是2比1。

有定期追蹤又罹患肝癌者,86%是早期,但未追蹤者僅39%是早期,其他都是中後期;有追蹤者的腫瘤發生期別及存活率都優於未追蹤者。

牟聯瑞說,可惜的是,現階段超過7成的B、C型肝炎帶原者,未接受定期追蹤,造成症狀發生時已是癌症晚期,存活時間大幅縮短。因此,有B、C肝者應儘快診療追蹤,以免發生憾事。1040323