Alexa
  • Directory of Taiwan

人造雨助勢 石門集水區降甘霖

人造雨助勢  石門集水區降甘霖

(中央社記者卞金峰桃園23日電)天降甘霖,桃園地區今天降下大雨,原只降在平地,石門水庫進行人工增雨燃燒焰劑,果後山區下起大雨,雨勢如期降在集水區。

桃園地區從凌晨起就開始降下不小的雨勢,春雷乍響,民眾欣喜,認為有助解決乾旱。

不過,石門水庫水位仍在低檔,約是217.18公尺,而在水位降至218.5公尺時,相關人員機具就進駐在水庫相關基地,展開220公尺的取水口興建工程,這是目前水庫設計中,取水水位最低的一個取水口工程。

另外,石門水庫人員上午11時40分,也開始燃燒焰劑,進行人工增雨(稱人工造雨)作業,大壩燒2支,霞雲坪燒2支,總共4支。

讓北區水資源局人員相當興奮的是,焰劑才剛燒完不久,20分鐘左右,石門水庫壩頂就開始下大雨,由於雨水開始往集水區降下,預估這場雨,對於水庫解渴將有助益。1040323