Alexa

李光耀的外交 兩面手法中美左右逢源

李光耀的外交  兩面手法中美左右逢源

(中央社台北23日電)新加坡建國總理李光耀今天病逝,陸媒回顧李光耀建設新加坡的各種策略。外交方面,李光耀認為中國崛起勢不可擋,但仍希望美國制衡中國,才能讓新加坡在大國均勢中左右逢源。

大陸新京報新媒體報導,李光耀對中美之間表現出「矛盾」的一面。李光耀認為,中美為爭奪亞太地區主導權的競爭將延續至21世紀後半期。美國在軍事上雖然領先中國大陸,但中國極力追趕,傳達嚇阻訊息。

例如大陸能將太空人送到太空、研發全球定位系統等,李光耀認為,「中國人證明他們能夠擊落太空中的衛星,也能夠攔截彈道飛彈,這些都意在告訴美國:我們不怕你,我們能擊落你的飛彈」。

報導說,李光耀曾在美國華盛頓舉行的美國和東南亞國家協會(ASEAN)商業理事會成立25週年晚宴上說,美國若不能繼續參與亞洲事務,制衡中國大陸在軍事和經濟力量,很可能導致美國喪失世界霸主的地位。

他還說,在中國大陸轉變成超級強國、其他亞洲國家無法匹敵之際,美國必須介入亞洲事務,確保區域平衡。這番話引起大陸輿論不滿,批評他是「兩面派」。

不過,就美中會否有軍事衝突,李光耀認為,中美都有核武,彼此清楚開戰後可能造成嚴重的災難性後果;美國與「熱情擁抱自由市場」的中國間也沒有如當年美蘇冷戰時那種無法調和的意識衝突。

加上中國大陸需要與美國保持友好關係以利用美國市場、投資、技術;美國也沒有必要長期與中國為敵。

報導認為,李光耀與大陸交往中,永遠以新加坡的利益為核心,以實用主義為導向,遠近親疏都因勢利導。新加坡小國寡民,能在麻六甲海峽這麼關鍵的位置仍穩定快速發展,背後有其道理。1040323