Alexa

蘇起抵美開會 談李光耀生平

蘇起抵美開會 談李光耀生平

(中央社記者黃兆平紐約22日專電)台北論壇基金會董事長蘇起今夜抵達紐約,出席美國外交政策全國委員會(NCAFP)的美中台三邊兩岸關係座談會,獲知新加坡前總理李光耀逝世,他憶起這位星國強人的生平。

蘇起提及過去曾5次會見李光耀,其中2次是個別深入晤談,一次是2000年春節赴星國旅遊,一次是2008年總統馬英九就職前,應星國邀請,馬總統指派他訪新加坡,說明就任後的相關政策走向。

蘇起相當佩服李光耀不放棄任何機會,設法第一手瞭解兩岸動態的積極主動精神。

他說,新加坡如此小國從來不是「逢某國必反」,而是鬥中有和,和中有鬥,硬中有軟,軟中有硬。不依靠單一大國,同時與多國交往。冷戰時期,新加坡與美交好,也與蘇聯維持良好關係,現在它與北京關係密切,但仍允許美軍艦靠岸補給。

曾任國安會秘書長的蘇起認為,新加坡開放靈活的策略讓它在國際上經常左右逢源,遠超過它實際國力的影響力。

他也對李光耀操作外交掌握時機的拿捏,印象深刻。前總統李登輝剛就任一年,民眾渴望他走出去,星國是第一個接納他出訪的國家;當全世界許多國家及東協所有國家都與中國大陸建交後,新加坡遲遲沒有動靜,惟1989年大陸爆發天安門事件,北京陷入國際孤立,隔年新加坡宣布與北京建交,同時換得北京不得干預星國在台進行的軍事訓練計畫。

1993年,兩岸想進行第一次辜汪會談,新加坡提供友善且便利的第3地。2000年陳水扁就任總統才4個月,國際社會普遍對他存有疑慮時,退居資政的李光耀兼程來台,並會見當時許多重要官員。2004年7月,李顯龍為了對台灣表達善意,又不碰觸中共外交禁忌,在尚未就任總理前毅然來台訪問。1040323