Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

那斯達克逞威 中資網路股激情退燒

那斯達克逞威 中資網路股激情退燒

(中央社紐約23日綜合外電報導)彭博報導,科技股為主的那斯達克指數再次發威,重返網路泡沫前的高點,然而市場對中國大陸網路股的熱情卻逐漸消褪。

去年在美國掛牌上市的14家大陸網路公司,目前有半數股價跌破發行價。即使是阿里巴巴股價依然高於發行價,但距離去年11月寫下的紀錄高點仍拉回28%。

平均而言,這14檔在美上市中資股今年來計挫3.1%,與那斯達克指數同期勁揚6.1%,呈現鮮明對比。

去年9月時,阿里巴巴赴美IPO(初次公開售股),籌措創紀錄的250億美元,當時投資人信心高漲,如今在大陸科技企業公布盈餘欠佳後,投資人頓時失去信心。包括微博和行動約會應用開發商陌陌等去年上市的中資企業的營收不振,讓投資人大失所望。

倫敦Amiya Capital LLP新興市場策略師麥可‧王(Michael Wang)18日在電郵中表示:「市場憂心忡忡。投資人是否會重返市場,這要打個問號。」
業績不理想,以及接踵而至的股價重挫,在某種程度上反映了全球次大經濟體大陸的成長放慢,但從更廣泛的經濟指標來看,這可能不是唯一原因。

大陸股市基準指數上證綜指今年截至2月計漲13%,自去年中以來,更是大漲77%;此外,彭博在美上市中資股指數則上揚5.1%。

投資人看好擁有網民6.49億的大陸網路市場商機無限,中資企業在IPO時因而享有比美國同業更高的估值。

不過,隨著競爭加劇與支出增加衝擊營收成長,投資人紛紛將中資企業的估值打回原形。

由28檔網路與科技公司組成的彭博中資股指數,其中有16檔公布盈餘未達分析師預估,包括大陸搜尋龍頭百度與最大線上視頻公司優酷土豆等。

根據彭博彙整的資料,今年股價跌破發行價的股票比重創下2011年來之最,當時中資企業醜聞連環爆,重創投資人信心。(譯者:中央社趙蔚蘭)1040323


更新時間 : 2021-07-28 10:05 GMT+08:00