Alexa

大陸氣候暖化幅度是全球兩倍

大陸氣候暖化幅度是全球兩倍

(中央社台北23日電)今天是3月23日世界氣象日,地球暖化的議題受到關注。根據大陸氣象部門統計,中國大陸平均氣溫每10年升高攝氏0.23度,暖化幅度幾乎是全球的兩倍。

新華社報導,中國氣象局長鄭國光發表「科學認知氣候 關注氣候安全─2015世界氣象日致辭」,提及大陸氣候暖化的速度快,要擴大節能減碳,走低碳發展道路,全面加強災害風險管理能力,為子孫留下藍天、綠地的生活環境。

鄭國光指出,20世紀中葉以來,大陸氣候發生顯著變化,變暖幅度幾乎是全球的兩倍。大陸是典型的季風氣候國家,氣候種類多且複雜,各地氣候差異大,高溫、乾旱、暴雨、颱風等極端天氣氣候事件趨多增強。

21世紀以來,大陸因氣象災害造成的直接經濟損失相當於國內生產毛額(GDP)的1%,是全球平均水準的8倍。

鄭國光認為,氣候變化對中國大陸產生巨大影響。
小麥、玉米、大豆等主要農作物單位產量下降,主要河流徑流量減少或不穩定,水土流失、生態退化、物種遷移等生態惡化程度加深,風力和太陽能資源的開發和利用受到制約。

另外,青藏鐵路、三峽水庫、南水北調、西氣東輸、三北防護林等重大戰略性工程的安全生產和營運遭受嚴重威脅。

他認為,溫室氣體大量排放,將導致全球氣候暖化加劇,中國大陸面臨的氣候變化和氣候災害風險可能加深,因此需要樹立尊重自然、順應自然、保護自然的理念,增強氣候安全觀念。1040323