Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

李光耀逝世 立委認台星關係不變

李光耀逝世  立委認台星關係不變

(中央社記者陳偉婷台北23日電)中國國民黨籍立委林郁方說,新加坡前總理李光耀早已淡出政壇,他逝世對台星關係影響不大;國民黨籍立委江啟臣也說,不管在政治或經貿方面,都不會有影響。

新加坡總理公署今天發表聲明說,建國總理李光耀病逝,享壽91歲。

長期關注國際事務的林郁方受訪時表示,李光耀這幾年已慢慢淡出政壇,交給他兒子及團隊接棒,且在他夫人過世後,對政治事務早已淡泊,他逝世對台星關係應該不會有衝擊。

他說,早年台灣和中國大陸沒有辦法直接接觸時,需靠新加坡當兩岸橋梁,隨著兩岸互動頻繁,新加坡擔任「白手套」的角色也慢慢淡了。

林郁方說,新加坡有他們的目標和方向,台灣不須對新加坡懷抱太多不切實際的期望,不認為李光耀過世對台有影響。

中華民國與新加坡國會議員友好協會會長江啟臣受訪時也表示,李光耀逝世基本上對台星關係影響不會太大,雖然李光耀很關心台灣及兩岸關係,但他離開總理位置已經很久,就政治來看,台星關係不會有影響,且台星已有經濟夥伴協議,對經貿也不會有影響。
1040323