Alexa

陸主張南海主權 佐科威:無法律基礎

陸主張南海主權 佐科威:無法律基礎

(中央社記者周永捷雅加達23日專電)印尼總統佐科威出訪日本。他出訪前接受日本媒體訪問時表示,中國大陸宣稱對南海擁有主權的說法是沒有法律基礎的。

「雅加達環球報」(Jakarta Globe)報導,佐科威在出訪日本前接受「讀賣新聞」(Yomiuri Shimbun)訪問時表示,中國大陸宣稱對南海擁有主權,這種說法在國際法上是沒有法律基礎的。

這也是佐科威自去年10月底就任印尼總統以來,首度對南海爭議表態。

印尼過往自許為南海爭議調停者,前總統尤多約諾多次強調希望以和平方式解決中國大陸和鄰國間對南海主權的爭議。

佐科威在讀賣新聞的訪問中表示,「我們需要亞太區域維持和平及穩定」。亞太區維持政治上的穩定及安全對印尼的經濟成長相當重要。

他指出,因此,印尼支持南海行為準則,也支持中國大陸和日本及東南亞國家協會(ASEAN)成員對話,解決爭議。

印尼外交部指出,佐科威訪問日本期間將和日本首相安倍晉三簽訂國防協議,擴大軍事和科技上的合作。
外界解讀,日本近來致力和東南亞國家締結更密切的關係,是為了和中國大陸互相抗衡。1040323


更新時間 : 2021-01-17 11:00 GMT+08:00