Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

葉門瀕臨內戰 聯合國急商示警

葉門瀕臨內戰 聯合國急商示警

(中央社紐約聯合國總部22日綜合外電報導)聯合國特使貝諾瑪今天警告,葉門一連串事件正將國家推往「內戰邊緣」,他呼籲各方和平化解持續升高的衝突,若不結束敵對行動,聯合國安理會將考慮進一步措施。

聯合國調停代表貝諾瑪(Jamal Benomar)警告,若葉門各方一再出手控制這個國家,葉門衝突恐會演變成「伊拉克、利比亞和敘利亞」綜合局勢。

葉門什葉派激進團體青年運動(Houthi)自去年占領首都沙那(Sanaa)且趕走總統哈迪(Abd-Rabbu Mansour Hadi)以來,暴力蔓延全國。哈迪如今試圖從南部港口城市亞丁(Aden)重整旗鼓。

貝諾瑪今天向擁有15個會員國的聯合國安全理事會簡報,表示葉門被推往「內戰邊緣」。

貝諾瑪透過影片連結從卡達首都杜哈(Doha)表示:「青年運動發動攻勢並成功控制全國的想法,恐怕是幻想。」「總統哈迪有足夠凝聚力,自青年運動手中解救這個國家的想法,恐怕也一樣不切實際。」
「如果有任何一方專斷獨行,都將引來長期衝突,引發如伊拉克─利比亞─敘利亞脈絡的綜合局勢。」
貝諾瑪也說:「總而言之,儘管緊張持續升高,我仍敦促各方體認事態嚴重,停止所有敵對行動,別再挑釁和動武,致力緩和局勢。」「和平對話是唯一可以往前進的道路。」
青年運動今天稍早攻占葉門中部城市塔伊茲(Taiz)。聯合國安理會譴責青年運動控制葉門大部分地區和政府機關,敦促他們撤退,還聲明支持哈迪並要求終結敵對行動。

英國駐聯合國大使葛蘭特(Mark Lyall Grant)在安理會今天緊急會議前也告訴記者:「要是有任何我們可以採取的措施(來避免內戰),那麼我們當然應該考慮。」「制裁顯然是主要選項。」1040323