Alexa

早餐常吃速食 年輕人長大腸息肉

早餐常吃速食  年輕人長大腸息肉

(中央社記者黃國芳嘉義市23日電)一名年輕人習慣以速食當早餐,日前腹瀉又腹痛,檢查發現有大腸息肉,以手術切除;醫師建議多攝取高纖維食物及運動。

嘉義市聖馬爾定醫院腸胃肝膽科醫師羅清池今天表示,這名19歲年輕人求診時已腹瀉多日,加上強烈腹痛,只好到醫院求診;原以為是感染諾羅病毒,進行大腸鏡,才發現是乙狀結腸內長了約1顆乒乓球大小的息肉,所幸檢查後為良性,立即切除。

羅清池指出,患者早餐習慣選擇速食店的漢堡、薯條為主,加上工作關係需要長時間開車,水分、蔬果攝取明顯不足,導致息肉隱隱生成。

羅清池說,因息肉早期沒有明顯徵兆,許多患者直到腹痛、血便等症狀,才到醫院檢查發現有息肉;一般常見的息肉約在1公分以下,像這名年輕患者已長到4公分大小算很少見,且超過2公分就有20%為惡性息肉,雖然患者已切除息肉,建議每年還需定期做大腸鏡檢查,避免復發。

羅清池表示,除了體質、家族性遺傳外,飲食也是很重要的因素,建議多攝取高纖維食物、規律運動、多喝水,減少重口味、高油脂、燒烤、甜食等食物,菸酒也應避免,維持良好生活作息,才能降低息肉生成機率。1040323