Alexa

優化公車專用道 融合兩BRT方案優點

優化公車專用道 融合兩BRT方案優點

(中央社記者蕭博陽台中市23日電)台中市長林佳龍今天宣布,台中BRT公車系統將改成「優化公車專用道」,新方案不僅節省預算,還可提升公車道使用效率等。

  台中市政府上午進行市政會議,會中進行台中市快捷巴士系統(BRT)體檢及改善總結報告,市長林佳龍聽完報告後裁示,採用「BRT+Bus」綜合「純Bus」的「優化公車專用道」。

  根據體檢報告,「BRT+Bus」的優點有維持BRT車輛行駛的部分形象、無優先號誌干擾其他車流、增加班次、縮短等車時間、增加直達性及轉車的方便性、減少慢車道車流量、提高機車行駛安全。

  而「純Bus」的優點有單一車種營運單純、無BRT車輛故障率問題、無優先號誌干擾其他車流、增加班次、縮短等車時間、發揮公車專用道的效率與功能、增加直達性與轉車方便性、減少慢車道車流量、提高機車行駛安全。

  「優化公車專用道」方案融合以上兩項方案的優點,不僅可節省新台幣280億元的預算,還可兼顧汽機車駕駛人的路權安全性,並且提升公車專用道使用效率,搭配10公里免費里程和重新分配路權,建構完整公車路網。新方案7月8日上路。1040323