Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台鐵拚12時搶通東西線 乘客破口罵

台鐵拚12時搶通東西線 乘客破口罵

(中央社記者卞金峰桃園23日電)台鐵桃園站電車線斷落,台鐵電力維修車緊急搶救,預計中午12時東西線恢復通車;不過,上午趕著通勤的乘客則是破口大罵。

台鐵桃園站北端轉轍器區間東、西正線電車線今天6時31分左右,疑遭雷擊而斷落(沒電),雙向列車受阻,列車南下只到鶯歌,北上只到內壢。

一早火車通勤族受阻在桃園、內壢、中壢等各車站,不少人立刻通知家人,或者是改搭計程車去工作,但大多數人破口大罵台鐵真爛,而在火車站前,也有大批乘客大排長龍等轉搭公車,乘客抱怨不斷,怨聲載道。

台鐵上午接到通報,成立一級應變中心及啟動公路接駁機制,疏散旅客。台鐵電力維修車隨後趕至現場,辦理斷電作業,在大雨中進行搶修工作。

經台鐵人員緊急搶修,預計中午12時,東西線恢復雙線行車。台鐵初步統計至上午9時,影響22列、總延誤時間652分、影響旅客約8900人,但實際的影響人數及列車可能超過此數字;有關電車線斷落是否遭落雷擊中,則還待調查中。

台鐵上午還指出,9時29分西線單線恢復通車,但桃園站區內東線的電車線因損壞 20米,有3支三腳架也損壞,台鐵因需要維修東線,必須斷電,而東西線的電力互通,故恢復通行的西線需斷電30分鐘,又於10時35分中斷通行。

台鐵在搶修期間,鶯歌站以北,列車折返輸送,桃園以南,由內壢站折返列車輸送,有關公路接駁,桃園至台北調集20輛客運,中壢至台北調集15輛客運,由車站密集發車疏運旅客,對號列車延誤超過45分鐘以上,旅客可於15天之內於各站辦理退票,免收退票手續費。
1040323