Alexa

李光耀鐵腕治國 新加坡經濟起飛

  136
李光耀鐵腕治國 新加坡經濟起飛

(中央社新加坡23日綜合外電報導)亞洲後殖民時代巨人李光耀,僅僅一個世代時間,就帶領彈丸之地的新加坡,從英國殖民前哨,蛻變成經濟蓬勃發展的國際都會,為中國大陸、杜拜等開發中經濟體樹立了典範。

他將英文保留為新加坡的工作語言,作為維繫占新加坡多數的華人與馬來人和印度人之間和平的方法之一。他很早就聚焦在新加坡的「乾淨與環保」議題上。今年建國50週年的新加坡為亞洲最適合居住及無貪污的國家之一。

新加坡擁有形式上的議會民主,賦予每個成年人投票權,早年負笈英國劍橋大學攻讀法律的李光耀,卻無法容納異己。

新加坡獨立時,李光耀一手創建的人民行動黨已統治新加坡6年,它後來打造新加坡成為閃閃發光的區域金融重鎮,但也常遭外界批評,這個實施鐵腕政策的政府,並不能包容反對言論。

新加坡在李光耀的統治下,政治反對勢力和獨立媒體並無法和新加坡經濟同樣地蓬勃發展。根據最新全球新聞自由指數,新加坡在180個國家當中,排名第153名。

李光耀推行的嚴刑峻法包括鞭刑,及殺人罪和走私毒品處以死刑。李光耀還經常讓政治異己和媒體吃官司。

1990年李光耀卸任總理後,由吳作棟接任總理,李光耀依然擔任影響力很大的內閣資政。李光耀大兒子李顯龍2004年成為總理時,還是繼續擔任部長導師。

2011年人民行動黨在大選中,獲得1965年建國以來最低得票率,李光耀和吳作棟聯合宣布不再出任內閣職務,李光耀這才結束長達52年的內閣職務。

他2011年在大選前出版「李光耀:新加坡賴以生存的硬道理」書中,直言不諱地為自己的政績做總結。

他表示:「新加坡青年對我有什麼看法,與我無關。我年紀大到已經看清,當你在世時會被理想化,死後則可能會遭受謾罵。」
英屬哥倫比亞大學(University of British Columbia)政治科學系教授莫濟(Diane Mauzy)表示,新加坡許多鄰國普遍存在貪污的問題,李光耀對貪污採取強硬態度,使他的政績永垂不朽。(譯者:中央社陳昱婷)1040323


更新時間 : 2021-04-11 20:31 GMT+08:00