Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

王金平的生日

王金平的生日

立法院長王金平3月17日生日,在媒體發燒數日。媒體的重點,在於國民黨主席朱立倫「居然」不知道王何時生日,以致被詢問是否參加壽宴時,竟先愣一下,再反問「哪一天?」

媒體向來嗜血,台灣媒體尤其喜歡見縫插針、製造衝突、挑起對立;無時無刻地,只逮到機會就要撩撥、試探負面人性。持續報導朱立倫不知王金平生日,只為影射朱「不重視」、「不在乎」王;除了戲謔,唯剩挑撥,無絲毫祝福。

其實,朱立倫反問「哪一天?」是難得率真的一刻。王金平回應媒體「誰能記得那麼多事?」主動緩頰,也符王氏風格。

朱立倫行事謹小慎微,深怕傷及羽毛。例如每年土地公生日,都連跑數間大土地公廟,上香祈福、回應信眾之際,順勢拋接政治議題或答案。這些行程、議題或答案,都早經幕僚討論、規劃;因此媒體堵麥,自然能侃侃而談,不會發愣。

王金平向來樂於助人,藍綠都有人脈,在政壇被稱「有應公(有求必應)」。但王畢竟不是「土地公」;朱幕僚沒比照土地公生日,先提醒或安排行程,打算比照所有政治人物,循例在生日當天送花祝賀、再提醒朱去電祝賀,很正常;何況王金平17日沒辦壽宴,當然不會先敲朱立倫行程,朱幕僚更不會先提醒。

孔子曰:「七十而從心所欲,不踰矩。」74歲的王金平,當前最在乎的,絕對不是朱立倫不記得他的生日,也不是生日當天快不快樂;而是兩屆不分區立委、院長都即將任滿,掌握黨機器的朱立倫願不願(或會不會)讓他「從心所欲」,天天快樂?


【資深新聞工作者,採訪黨政國會新聞二十年,目前仍任職於媒體。】


更新時間 : 2021-05-06 08:49 GMT+08:00