Alexa

中國首席科學家對國內氣候變遷問題示警

全球暖化帶來的各種潛在風險,也是人類未來必須要面對的問題。

全球暖化帶來的各種潛在風險,也是人類未來必須要面對的問題。

針對氣候變遷,中國首席科學家鄭國光罕見提出正式說明,表示將會對中國大陸造成巨大的衝擊,除了導致農作物歉收、環境汙染外,還會嚴重威脅到大型的公共建設。

根據BBC報導,大陸為全球最大的汙染源,其排放的廢氣將於2030年達到最高點。但是在減少空汙方面,政府還未設定具體目標,尤其在二氧化碳的排放量上。

鄭國光向新華社表示在上個世紀,大陸氣溫的增加,已高於全球平均值,而暖化已使國家暴露於危險的災難中,將有更多的旱災,暴風雨,造成河流氾濫,並威脅到國家的巨大工程,例如三峽大壩,鄭國光也呼籲政府未來應朝低碳排放量一路邁進。

BBC亞洲版記者Michael Bristow也說,在處理氣候變遷這個議題上,政府很少作出正式的回應。

中國大陸和美國製造了全球大約45%的碳排放量,兩國領袖將出席今年的巴黎高峰會,共同致力於減碳排放的協議。

中國數十年來積極追求快速的經濟發展,因此對能源尤其是煤的需求也相對提高,「面對過去及未來的氣候挑戰,我們唯有尊重自然,與之和平共處」,鄭國光說道,然而科學家也擔憂達成減碳的承諾,恐怕已不足以避免自然的反撲。