Alexa

林佳龍:BRT失敗 改優化公車專用道

林佳龍:BRT失敗 改優化公車專用道

(中央社記者黃旭昇、管瑞平台中市23日電)台中市長林佳龍今天說,藍線BRT的建造和營運「是失敗的」,將改採「優化公車專用道」預計7月8日全面上路。

台中市長林佳龍今天在市政會議中公布BRT體檢及改善方案,將綜合「BRT+Bus」與「純Bus」,採用具可行性的「優化公車專用道」,將直行台灣大道的公車納入專用道,並將行駛在專用道上的公車,呈現一致外觀視覺設計,方便乘客辨識。

根據體檢小組及交通局資料,將有30%原先行駛於慢車道的公車移入現有專用車道,把慢車道的空間還給機車族和汽車駕駛;但也將保留至少2路直行台灣大道的公車在慢車道,兼顧在小站等車的民眾。

林佳龍指出,外界關心他是否要「廢BRT」,但現行台中BRT缺乏獨立專用路權、絕對優先號誌,行控中心也無法與車輛和車站三方通話,「根本就不是真正的BRT」也沒有所謂的存廢問題。

他說,民調顯示,6成5市民認為BRT無助改善台中的交通,反而造成塞車,事實也證明「藍線BRT的建造和營運是失敗的」,目前只有如何讓大眾運輸更安全、舒適、更有效率的課題,這是一項「化腐朽為神奇」的艱鉅工程。

林佳龍表示,「優化的公車專用道」方案將於7月8日全面上路,屆時將予公車免費延伸為10公里同步實施,每天班次將增加1倍,民眾候車時間,將從平均每5分鐘一班,縮短為平均2分半鐘就一班公車。

此外,先前因BRT車輛上路而取消的海線公車,將會復駛,市府也將與客運公司進行路權分配,建構大台中公車路網。1040323