Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國企董座異動 經長:總統未交代

國企董座異動  經長:總統未交代

(中央社記者林孟汝台北23日電)國營事業董座異動惹議,立委今天質詢台鹽、台水董座人事案是否受高層指示,經濟部長鄧振中表示,馬總統沒有交代,人選是多方徵詢意見後決定。

立法院經濟委員會上午討論「104年度國營事業及轉投資事業營業績效以及如何帶動民間企業員工加薪等」,鄧振中率領相關機關主管與會。

不過,日前媒體報導總統府前發言人范姜泰基將出任中油轉投資公司淳品公司董事長;台鹽董事長洪璽耀在春節前以階段性任務完成,主動請辭,改由前政務委員楊秋興接任後。最近也傳出台水董事長阮剛猛將退休,遺缺內定由前苗栗縣長劉政鴻接任。

包括民進黨籍立委高志鵬、陳明文、邱議瑩,國民黨籍立委黃昭順都關心這項議題,質詢人選如何選定?是否馬總統有透過管道交代?接下來還會不會有其他異動用以酬庸、安插馬團隊人選?
高志鵬表示,鄧振中就算不敢對馬總統說不,也不要對外說謊;黃昭順並說,如果國營事業董座績效不錯,「天公伯」也不會打電話要求部長換人。

鄧振中強調,台水董座阮剛猛績效良好,要到民國105年才屆齡,「現在」沒有異動的考量。

他說,一般國營事業人事調整,都會和主管機關國營會及3位次長討論,楊秋興曾任縣市首長,各方面評價都不錯,馬總統沒有交代這項人事案。

阮剛猛會前表示,目前沒有接到告知,且還沒有到退休年齡,在未退休前,一定使命必達、全力以赴;不過,之後在答詢時改口,說自己在 1月26日告知鄧振中要屆齡退休,建立典範。

他並說,長江萬里,千里必有一曲,自己「沒有委屈」。1040323


更新時間 : 2021-07-25 12:18 GMT+08:00