Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

林佳龍:改善快捷 優化公車專用道

林佳龍:改善快捷  優化公車專用道

(中央社記者管瑞平、黃旭昇台中市23日電)台中市政府今天宣布,現行藍線快捷巴士(BRT),將以市民最大利益為改善方案,採用具可行性的「優化公車專用道」。

市長林佳龍在市政會議致詞時表示,決定綜合體檢小組所提的第三及第四方案,採用具可行性的「優化的公車專用道」。

第三種方案是「BRT+Bus」,但取消優先號誌,其餘運作方式與方案二相似。可在維持BRT形象下,又不會讓優先號誌干擾到其他車流,由於慢車道車流量減少,機車族的行車安全可獲得保障。

第四方案則是「純Bus」,運作機制大致與第三種相似,主要是考慮萬一BRT車輛因故無法行駛,可藉由單一車種營運單純,無BRT車輛故障率問題,也無優先號誌干擾其他車流。但可能失去BRT原本的意義。

林佳龍表示,根據「優化的公車專用道」方案,台中的大眾運輸交通服務不會中斷,只會更好。在財政上,藍線已經發包的工程經費是新台幣22億中的7成多,可省下的應該有40億中的20億以上,加上尚未上路的五條BRT的260億,共可省下約280億元,轉為發展改善台中交通之用。以280億元的經費,台中市民有權享有更好的大眾運輸系統。1040323