Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

6萬緬甸邊民湧入 雲南禁旅館漲價

6萬緬甸邊民湧入 雲南禁旅館漲價

(中央社台北23日電)隨著果敢民族地方武裝分子與緬甸政府爆發激戰,約有6萬人次緬甸邊民進入中國大陸,雲南省邊界地區的旅館之前飆漲數倍,在公權力介入下,目前邊境旅館的房價恢復平穩。

北京青年網今天報導,緬甸邊界緊張情勢升高,大量邊民湧入,雲南邊界地區的旅館房價遭抬高,每晚最高可達人民幣800元(新台幣4000元);但雲南省政府嚴禁哄抬物價,如今旅館的房價降為每晚200多元。

報導分析,6萬進進出出的緬甸邊民可分兩類,一類是在大陸境內有居住證明或在雲南有親戚可投靠的;另一類經濟條件較好的,多選擇租屋或住進旅館。

還有一些經濟條件較差的緬甸邊民需要安置,為此雲南臨滄市政府在鎮康、耿馬、滄源三縣,至少設立了15個較大型的安置點。

2月初以來,果敢民族地方武裝分子與緬甸政府衝突情勢升高,雙方持續爆發激戰,3月13日緬甸軍機炸彈落入雲南臨滄市耿馬縣孟定大水桑樹村的蔗田,炸死5名大陸農民,另有8人受傷。

中國大陸國務院總理李克強15日在中外記者會,對此事件深表痛心。他說:「我們有責任也有能力堅決維護中緬邊境的安全,堅決保護人民生命財產的安全。」1040323


更新時間 : 2021-07-29 23:13 GMT+08:00