Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

李光耀逝世 東亞奇蹟3巨頭卸光環

李光耀逝世  東亞奇蹟3巨頭卸光環

(中央社記者周永捷雅加達23日專電)新加坡前總理李光耀逝世,他與印尼前總統蘇哈托、馬來西亞前首相馬哈地共同創造「東亞奇蹟」,堅持「亞洲價值」,把東南亞國家帶上國際舞台。

「雅加達郵報」(Jakarta Post)曾評論,蘇哈托自1965年兵變上台以來,印尼政治穩定、經濟發展。32年的蘇哈托時代,確立印尼在東南亞的「老大」地位。

同樣是1965年,新加坡脫離馬來西亞時,42歲的李光耀為這個新生小國的前途一籌莫展,但往後的幾十年,他親手締造了亞洲「四小龍」之一的新加坡。他在1990年底卸任時,新加坡人均國內生產毛額(GDP)從400美元躍至1.22萬美元。

前聯合國秘書長安南讚揚李光耀把新加坡從第三世界帶到了第一世界國家。

在另一方面,馬來西亞前首相馬哈地(Mahathir Mohamad)自1981年上台後,一方面剝奪國家元首蘇丹的傳統權力,不斷擴大總理的職務和權威;另一方面壓制反對力量,使馬來西亞成為強勢國家。

在他執政的22年中,馬來西亞從一個出口木材和橡膠的落後國家,轉變成一個生產和出口電子產品的現代經濟體。

在東南亞風起雲湧的年代裡,蘇哈托、李光耀和馬哈地都堅持「亞洲價值」,以鐵腕手段創建起威權政體,帶領各自的國家走上獨立自強、經濟起飛之路。世界銀行把他們的成就稱之為「東亞奇蹟」。

李光耀認為,東方人自有一套進退應對的策略,不必事事學習西方國家。

他引為治國方針的「亞洲價值」,主要是在政治和社會方面的控制,以求達到社會穩定,集中力量發展經濟,創造財富,再用財富改善社會,以及提高民眾生活水平。

隨著蘇哈托在2008年1月病逝、馬哈地下台到李光耀辭世,這3位「亞洲教父」的風華歲月雖然走入歷史,不過,他們創造的「東亞奇蹟」將是世界歷史上重要一頁篇章。1040323


更新時間 : 2021-05-09 11:05 GMT+08:00