Alexa

韓媒:韓日安保政策會議4月重啟

韓媒:韓日安保政策會議4月重啟

(中央社記者姜遠珍首爾23日專電)南韓媒體引述南韓政府消息人士今天報導,雖然韓日雙方尚未討論舉行安保政策會議的具體事宜,但韓方認為會議應會在4月底前舉行。

南韓聯合新聞通訊社報導,由於日本政府很可能於5月向國會提交有關解禁集體自衛權的法案,因此,南韓認為有必要在4月舉行會議,向日本轉達南韓就集體自衛權的立場。

據報導,韓日安保政策會議始於1997年,是兩國外交、國防領域司長級人士參加的外交與國防「2+2」會議。兩國曾定期舉行會議,討論兩國安全領域焦點議題,但因獨島主權、歷史遺留、「韓日軍事情報保護協定」等問題,會議自2009年12月以來長期暫停。

報導指出,2013年,日本政府加快解禁集體自衛權步伐時,韓日曾商討重啟該會議的事宜,但日本首相安倍晉三參拜靖國神社導致會議未能重啟。

據分析,此次會議的主要議題可能是日本試圖解禁集體自衛權問題。南韓政府已多次強調,在未經南韓政府同意或提出要求情況下,南韓不接受影響朝鮮半島安全和南韓國家利益的事項。

據報導,南韓有觀點指出,日本解禁集體自衛權後,在朝鮮半島發生緊急狀況時,日本有可能與美國一起介入朝鮮半島問題。1040323