Alexa

縣市差別水價 經長:暫沒有考慮

縣市差別水價  經長:暫沒有考慮

(中央社記者林孟汝台北23日電)全台渴水,各地水庫蓄水率每況愈下,為鼓勵民眾節水,經濟部擬開徵「耗水費」,不過,部長鄧振中今天明確表示,「暫時沒有考慮」依不同縣市訂出差別水價。

立法院經濟委員會上午討論「104年度國營事業及轉投資事業營業績效以及如何帶動民間企業員工加薪等」,鄧振中率領相關機關主管與會。

媒體關心抗旱大作戰、行政機關因應措施,會前訪鄧振中及台水公司董事長阮剛猛。

不過,水利署最新統計顯示,依縣市用水量排名,台北市榮登榜首,其次依序為新竹市、新北市、基隆市和嘉義市;若相較去年與2010年用量,則是新竹縣、台東縣、南投縣、嘉義縣及花蓮縣成長最多,新竹縣5年用水成長率更高達近1.1%。

鄧振中表示,目前對依不同縣市訂出差別水價「暫時沒有考慮」,但以「耗水費」為先,由於「耗水費」需要修法,希望這會期能將修正案送到立院,並盡快審議通過,今年上路。

他說,限水一定會影響各界生活,但包括醫院、工業區等都會有不同因應策略,以補充用水,希望不要對民眾生活、產值、經濟成長率(GDP)有太大影響。

阮剛猛表示,北水跟台水水價不一樣,主要是台水管線遍及全國各地區,幅員廣大,偏遠、高山地區也比較多,因此台水水價比較高一點點。1040323