Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

李光耀語錄:沒人怕我 我就沒價值了

李光耀語錄:沒人怕我 我就沒價值了

(中央社新加坡23日綜合外電報導)新加坡建國總理李光耀今天凌晨在新加坡中央醫院安詳辭世,享壽91歲。
他畢生說過不少膾炙人口的名言,法新社整理部分語錄如下:
●談日本1942年打敗殖民新加坡的英國,占領星國的3年半歷史:
「黑暗時代降臨在我們身上,很殘忍,很殘酷。回首過去,這段時間是我生命中最重要的單一政治教育,因為這3年半期間,我看到了權力的意義,也看到了權力、政治以及政府可以如何相輔相成。我也了解困在權力狀況的人們,為了生活必須如何回應。某天,英國在這裡,屹立不搖,完美的主人;隔天,我們唾棄,譏為倭寇、發育不良的瞇瞇眼日本人來了。」
●談第二次世界大戰後,英國試圖重新控制新加坡:
「…舊機制已遠,順從與尊敬(英國)的習性亦不復在,因為人們看到他們逃離(日本人),他們打包。

「炸彈落下時,我們應該、在地人應該驚慌,但我們發現他們比我們還驚慌,就不再是舊關係了。」
●談在英國學法律時:
「在新加坡這裡不會遇到這麼多白種人,新加坡的白種人高高在上;但當在(英國)那裡,你地位較高,遇到地位較低的白種男女時,我是說社會階層高低,他們必須服務你,在商店裡也是。所以我看不出他們應該統治我們的理由,他們沒有比較高等。於是我決定了,我回來之後,要終結這種狀況。」
●談民調:
「我從不過分擔心、或被民調過分影響。我認為,一個領導人是個能力不夠的領導人,如果擔心民調會升高還是降低,就不是領導人,只是在追著風向跑…看風吹到哪裡,就去哪裡,那不是我來這裡的目的。」
●談身為領導人,以及16世紀義大利政治哲學家馬基維利(Niccolo Machiavelli)的崇拜者:
「在被敬愛與被敬畏兩者之間,我總認為馬基維利是對的。如果沒人怕我,我就沒價值了。」
●談鐵腕治理:
「想跟我對幹的人,得戴上指節銅環才行。如果你覺得你可以傷我,比我能傷你還多,那就試試看。治理華裔社會,你別無方法。」
●談政敵:
「如果你是麻煩製造者…我的工作就是在政治上毀了你…大家都知道,我的袋子裡有把小斧頭,非常鋒利的斧頭。你跟我鬥,我拿斧頭,我們死胡同見。」
●談民主
「你問大家,他們想要什麼?像你們這樣,擁有寫社論的權利嗎?他們要的是房子、醫藥、工作與學校。

●談司法:
「我們必須把人關起來,不經審判,不管他們是共產主義者、是語言沙文主義者、是宗教極端主義者,不那樣做,國家就會一團亂。」
●談為大學畢業男女當紅娘,以孕育聰明寶寶的政策:
「如果不把女畢業生放進繁殖池,把她們放在架子上,社會就會越來越笨…會發生什麼事?下一代會是沒那麼聰明的人在養笨的人,很麻煩。」
●談內閣閣員與高階公務員高薪被批評:
「你們知道,解決這些閒話的方法,無能的政府真是良方。你選擇那個替代選擇,新加坡就無法再度整合:扶不起的阿斗沒辦法再度團結…然後你的資產價值就會岌岌可危,安全危在旦夕,女人會變成其他國家的女傭,外勞。」
●談宗教:
「我不會說我是無神論者,我不否認也不認為有上帝存在,所以我不會嘲笑崇拜上帝的人,但我不需要相信上帝,也不需要否認可能有位上帝。」
●談結褵63年、2010年10月辭世的妻子:
「沒有她,我會是個不一樣的人,過著不一樣的生活…她89年的生活富足,我應當感到安慰,但在最終要分開的這個時候,我的心情沈重,滿懷傷心與悲痛。」
●談死亡:
「每件事都有結束,希望我日子到的時候,盡可能不要拖,盡可能沒有痛苦。不要讓我沒有行為能力,從鼻子到胃部插著管,在床上呈半昏迷狀態。」
●談到若新加坡出問題,會從墳墓裡爬起來:
「就算我在病榻上,即便是你們就要把我放進墳墓裡了,我覺得有什麼事情出錯了,我就會爬起來。」(譯者:中央社鄭詩韻)1040323


更新時間 : 2021-07-27 05:10 GMT+08:00