Alexa

中選會:1/16大選是最適當時間

中選會:1/16大選是最適當時間

(中央社記者葉素萍台北23日電)中央選舉委員會主任委員劉義周今天說,明年總統與立委選舉投票日訂為1月16日,這是全面考量後,選擇的最適當時間;他說,有些工廠週六要上班,雇主要給勞工有投票的時間。

立法院內政委員會今天邀請中央選舉委員會主任委員劉義周、教育部、勞動部、考選部就「第14任總統、副總統與第9屆立法委員選舉相關事宜暨如何保障選舉人參政權行使」提出專題報告。

中央選舉委員會議日前已決議,明年總統與立委選舉投票日訂為1月16日。

劉義周會前受訪指出,委員會已做了全面考量,事先也去查過,大部分大學的行事曆都還沒做出來,「基本上,我們已經選擇了最適當的時間」。

媒體追問,很多學校期末考考到15日,學生考完試來得及回到戶籍地投票嗎?劉義周說,如果連這個都要考量,很多事很難辦。

目前尚未確定期末考日期的有61校,媒體詢問,是否會與校方溝通,盡量避開投票日。劉義周說,教育部已經發出通知了、教育部會去聯絡。

劉義周指出,基本上,中選會比較重視的、需要考量大量人口的是勞工,有一些工廠週六要上班,依勞動基準法,選舉時是政府規定的放假日,是必須放假的,若勞工一定要去工作的話,雇主要給勞工投票的時間,這是中選會多方考量的因素之一。1040323