Alexa

蘇哈托晚年受罵名 李光耀真情相挺

蘇哈托晚年受罵名  李光耀真情相挺

(中央社記者周永捷雅加達23日專電)新加坡前總理李光耀今天辭世,他生前與印尼前總統蘇哈托交情深厚,雖然蘇哈托晚年飽受獨裁、貪腐批評,不過,在李光耀心中,蘇哈托是個知人善任、言出必行的領袖。

「雅加達郵報」曾評論,蘇哈托掌權以來,印尼政治穩定、經濟發展。32年的蘇哈托時代,確立印尼在東南亞的「老大」地位。

不過,蘇哈托執政晚期貪腐問題日益惡化,他的家族親信掌握國家資源,加上1998年爆發的排華暴動,讓他飽受抨擊。

雖然新加坡早年與印尼的關係並不友好,但李光耀跟蘇哈托卻私交甚篤。

李光耀在回憶錄中提到,蘇哈托是一個思想縝密的人,會選擇有能力的政經人才加入內閣。

他說,蘇哈托也是一個言出必行的人,不輕易作出承諾,但說過的話一定履行。他坦言自己欣賞蘇哈托,相信彼此可以愉快相處。

對於蘇哈托晚期的處境,李光耀說,若不是蘇哈托的子女們對每一個有利可圖的合約和壟斷行業都插上一腳,且不聽勸告,蘇哈托在印尼歷史上將能占有不同的地位,不會落得後來的悲劇下場。

李光耀和蘇哈托的多年交情還顯現在蘇哈托去世前的最後一段日子裡。

媒體曾報導,在蘇哈托彌留之際,李光耀前來印尼探望他。隔天,馬來西亞前首相馬哈地也來到蘇哈托病榻前。馬哈地走進病房時,蘇哈托清醒了一下。

李光耀當時握住蘇哈托的手,好幾次在蘇哈托的耳邊說「馬哈地來了」,兩位強人相對哽咽。1040323