Alexa

李光耀逝 陸媒聚焦中國崛起與反腐論

李光耀逝  陸媒聚焦中國崛起與反腐論

(中央社台北23日電)新加坡前總理李光耀今天病逝,陸媒大幅報導,聚焦李光耀與中共五代領導人交往過程、李光耀談中國崛起、反腐、不贊成兩黨政治等言論。

李光耀在新加坡時間23日凌晨3時18分逝世,享壽91歲。

許多中國大陸媒體今天大幅報導李光耀過去與中國共產黨領導人的交往過程與評價,包括李光耀評價已故中共領導人鄧小平為「意志堅強,靈活務實,說話算話」、評價中共現任總書記習近平有「鋼鐵般的意志」。

陸媒引述李光耀的中國論,「中國領導人想要給人留下這樣一種印象:中國的崛起是不可避免的,各國需要決定是跟中國交朋友還是與中國為敵。」
李光耀的中國論還有「中國不會成為一個自由的西方式民主國家,否則就會崩潰。對此,我相當肯定,中國的知識分子也明白這一點。如果你認為中國會出現某種形式的革命以實現西方式民主,那你就錯了。」
李光耀還曾說過,「中國有成為世界強國的實力。
」「中國顯然已經在同其鄰國的關係中確立了經濟主導地位,並利用中國市場准入權以及大規模海外投資實現自身利益。」
此外,陸媒也引述李光耀反對兩黨政治的言論,「我無法想象,由一群不同政見者和反對派們組成一個政府,這樣的政府能提出什麼發展方案?」
陸媒還引述李光耀以反腐確保執政的言論,「要保持政治生命,只有簡單而明顯的辦法:履行你的承諾;別讓你的政黨腐敗墮落。」
李光耀以反腐確保執政的言論還有:「每個總理都應該手握大棒,即使他自己不想,他也一定要有人替他來提著這樣一隻大棒。」1040323


更新時間 : 2021-04-13 03:47 GMT+08:00