Alexa

李光耀辭世 全球領袖緬懷致敬

李光耀辭世 全球領袖緬懷致敬

(中央社吉隆坡23日綜合外電報導)新加坡建國總理李光耀辭世,世界各國領袖紛紛表示緬懷致敬。美國總統歐巴馬推崇他是「歷史巨人」;美國前總統老布希與小布希也一致推崇他在新加坡歷史上扮演關鍵角色。

李光耀今天凌晨不敵病魔辭世,享壽91歲。

路透社報導,白宮聲明中指出,歐巴馬2009年曾訪問新加坡,與李光耀會面。歐巴馬說,李光耀的卓智,對他的亞洲再平衡政策有很大的啟發。

法新社報導,歐巴馬大讚他是位高瞻遠矚的領導人,帶領新加坡從1965年獨立建國,成為當今世上最富裕繁榮的國家之一。

歐巴馬說,李光耀畢生奉獻公職,可說是相當了不起的領導人。

老布希說,李光耀是新加坡現代化的「國父」,協助新加坡與東南亞國家邁入現代化。

小布希則說,我將一直以身為李光耀的好友為傲。

彭博報導,澳洲與紐西蘭總理也相繼緬懷李光耀對新加坡現代化發展的貢獻。

澳洲總理艾波特(Tony Abbott)今天在聲明中說,拜李光耀之賜,新加坡如今躋身全球最富裕繁榮國家之林,並躍居金融重鎮,以及全球經營環境最佳的地區。

紐西蘭總理凱伊(John Key)則說,在李光耀帶領下,新加坡與泰國、馬來西亞、印尼、菲律賓成立了東南亞國家協會(ASEAN),得以凝聚和穩定這個呈現分歧的區域。

美聯社報導,聯合國秘書長潘基文(Ban Ki-moon)對李光耀辭世「深感悲痛」。

潘基文在聲明中提到新加坡今年將慶祝建國50週年,並表示「李光耀將成為永為世人懷念的亞洲最激勵人心的領導者之一。」
潘基文還說,李光耀協助新加坡「由原本的一個開發中國家,搖身一變為全球最發達國家之一,將新加坡打造為欣欣向榮的國際商業中心。」(譯者:中央社趙蔚蘭)1040323