Alexa

泡茶學問多 品茶享人生五味

泡茶學問多 品茶享人生五味

(中央社記者張茗喧台北23日電)你是否曾靜下心,細細品味一杯好茶?作家王盛弘說「喝茶可以體驗人情之美、欣賞藝術之美」,透過泡茶、品茗得以靜心養性,品味生活的各種美好。

泡茶本是一門學問,「溫壺、沖泡、分茶、品茶」更是不可不知的重要撇步,放進茶葉前,先以熱水淋茶壺30秒,讓茶葉得以吸收水溫,接著以平靜心情將熱水均勻淋在茶葉上,靜待50秒至1分鐘讓茶葉舒展,再將茶湯倒至器皿茶海,充分混合茶色、茶味,並分別盛裝小杯飲用。

品茶前,不妨先欣賞茶湯色澤,以手端著杯腹,分三次飲用,體驗熱茶、溫茶、冷茶滋味,但不宜飲用隔夜茶。

又到了春茶的季節,誠品生活松菸店結合了多間特色茶館,融合了書香、茶香,打造書、茶館文化的特色場域,即日起至4月6日全館提供奉茶服務,讓民眾在春寒料峭之時以茶暖身,一同品茗嘗鮮,從茶中體驗人生五味、享受回甘之美。

誠品推薦茶款包括新清悠揚的「碧螺春」、爽醇的「高山烏龍」,以及台灣獨有、香氣如花如蜜的「白毫烏龍」,品嘗茶湯裡一心二葉的箇中滋味。

誠品從茶飲、茗器到奉茶活動,提供多樣化的體驗與選擇,除了讓茶香縈繞味蕾,更能深入了解品茗之美。1040323


更新時間 : 2021-01-26 17:48 GMT+08:00