Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高二女髮掉光 異樣眼光傷神

高二女髮掉光 異樣眼光傷神

(中央社記者龍珮寧台北23日電)19歲張婷媛在高中時,3個月內髮量幾乎掉光,四處求醫、路人異樣眼光的霸凌,讓心裡不好受,治療半年後恢復髮量,自信也找回。

目前就讀大一的張婷媛說,高中時,突然掉髮,在3個月內幾乎掉光,原還以為罹病,媽媽帶著四處求醫仍找不到病因,眼看著頭髮一直掉,心裡也很慌,走在路上有時招來特殊眼光,造成心中很大的壓力。

張媽媽談到這段過往眼泛淚光覺得很不捨,陪著女兒就醫也一同進假髮店,女兒承受異樣的眼光、言語,媽媽心裡非常不好受,在高中教師推薦下求助皮膚科診所。

皮膚科醫生徐常捷表示,張姓女學生是休止期落髮合併女性落髮,透過治療及改善飲食和生活習慣,在半年時間髮量就增加,再經過半年時間治療,目前髮量恢復且也能染髮。

徐常捷說,頭皮毛髮可分為生長期、退化期、休止期,正常情況下,90%頭髮處於生長期、5-10%是休止期,休止期頭髮會自然掉落,平均每天會掉落50-100根,這是正常的。

他說,很多人以為毛囊已死亡,落髮是無可救藥,這是常見迷思。事實上,若「生理年齡」比「頭皮年齡」年輕,就是「頭皮早老」現象,治療上給予適當刺激,就可活化萎縮毛囊,重新長出頭髮,讓原本頭髮粗壯,還並不需要植髮。

張婷媛表示,配合治療生活作息時間正常,在飲食上除了均衡飲食外,過去愛吃辣、油炸、含糖飲等都戒除,看著「真髮」心裡多了更多滿足及感謝,未來希望社工系畢業後成為社工師,輔導青少年。1040323