Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

李光耀凌晨病逝 稍後宣布瞻仰細節

李光耀凌晨病逝 稍後宣布瞻仰細節

(中央社新加坡23日綜合外電報導)新加坡政府表示,新加坡首任總理李光耀今天病逝醫院,享壽91歲,稍後將宣布瞻仰事項。

李光耀公子-新加坡總理李顯龍在聲明中說,他「深為悲慟的宣布,李光耀先生已撒手人寰」。李光耀是新加坡的建國總理。

總理公署聲明說:「李光耀先生今天凌晨3時18分在新加坡中央醫院安祥過世。」
聲明又指出:「稍後將宣布供民眾瞻仰的安排細節和葬禮程序。」
李光耀2月5日因感染嚴重肺炎入院治療,並使用呼吸器維持生命。新加坡政府上週表示,他的情況惡化。

李光耀從1959年新加坡脫離英國殖民而自治起便擔任總理,直到1990年。他1965年帶領新加坡從馬來西亞聯邦中獨立出來。

他的逝世可能為新加坡8月9日50週年獨立紀念日蒙上陰影。

總理李顯龍在臉書頁面上宣布父親的死訊後,很快就湧入大量慰問訊息。

1名叫做佩普拉(Kasise Ricky Peprah)的民眾寫道:「留下豐功偉業的偉人。世界因他的逝世而更黯淡。」
稱李光耀為「傳奇」的另1位民眾史瓦(Kyaw Swar)寫道:「他是世界最偉大的領袖之一。他對國家和區域貢獻良多。總理,願您安息!」
新加坡管理大學法學院副教授陳慶文(Eugene Tan)表示,李光耀逝世標誌「一個時代的結束」。

陳慶文向法新社表示:「這絕對象徵一個時代的結束,新加坡從現在起到未來會如何,將是個問號。」(譯者:中央社陳昱婷)1040323