Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

李光耀辭世 童子賢:他有三項傳奇

李光耀辭世 童子賢:他有三項傳奇

(中央社記者鍾榮峰台北23日電)新加坡建國總理李光耀今天辭世,享壽91歲。台北市電腦公會理事長童子賢表示,「哲人遠行,典範長存」,李光耀是傳奇,他至少有建國、繁榮新加坡、高壽的三項傳奇。

新加坡總理公署表示,新加坡建國總理李光耀今天凌晨過世,享壽91歲。

童子賢聽到李光耀辭世的消息,深感哀悼。他說,「哲人遠行,典範長存」,李光耀是傳奇,至少有建國、繁榮新加坡、高壽三項傳奇。

童子賢指出,李光耀建立了新加坡、繁榮了新加坡,李光耀的故事是二十世紀亞洲新興國家的奮鬥故事,新加坡的生存也是小國勤奮與繁榮的典範。

童子賢表示,新加坡這個「城市國家」的國民所得,已高達5萬美元,甚至比日本、英國、美國都高。

但是1965年誕生的新加坡,本來是風雨飄搖的弱者,也曾經是馬來聯邦的「棄兒」。強鄰虎視眈眈,小國寡民如何生存?1965年體質十分孱弱的新加坡,國際強權都曾懷疑其生存,遑論發展。

童子賢說,李光耀這位「律師背景」的政治家,以堅毅、膽識、手腕,帶領這個新生國家向前行。

童子賢指出,到了1980年代,新加坡已高度發展,成為國際金融中心、電子業製造中心、國際石油業製造中心。新加坡已經以效率、法治聞名。

此外,新加坡文化多元發展、國防自立自強、經濟成果傲人、住宅自有率高達8成。

童子賢認為,李光耀建立新加坡,這是成就。李光耀以高齡目睹新加坡傲然立足南亞,這是傳奇。

童子賢說,李光耀「一生辛勤,戮力從公,得享遐齡」。以華人文化的觀念,李光耀是五福俱享的有福之人。新加坡建國能有這樣有魄力、有智慧的領導者,也是有福的國家。1040323


更新時間 : 2021-06-19 21:37 GMT+08:00