Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬總統憶過往 蔣經國李光耀私交甚篤

馬總統憶過往 蔣經國李光耀私交甚篤

(中央社記者劉麗榮台北23日電)新加坡建國總理李光耀辭世,總統馬英九回憶過往,故總統蔣經國和李光耀私交甚篤,馬總統當時負責幫忙撰擬信件,被交代「筆鋒常帶感情」,這也是兩國長久邦誼最堅實的基礎。

新加坡總理公署表示,新加坡首任總理及建國設計者李光耀,今天凌晨過世,享壽91歲。

馬總統表示,李光耀一生高瞻遠矚、為政清廉、處事明快、勤政愛民,將新加坡打造成世界一流的國家,是一位足令世人懷念的卓越領袖。

總統府發言人陳以信轉述,馬總統回憶過往,由於經國先生與李光耀前資政私交甚篤,李光耀曾多次來華度假,經國先生還親自接機,兩人之間經常有書信往返。

陳以信說,當年馬總統擔任經國先生秘書時,負責幫忙撰擬信件,時任總統府秘書長的沈昌煥還曾親自當面交代,「寫給李前資政的信,必須筆鋒常帶感情」,以顯示經國先生與李光耀兩人深厚的友誼。

民國73年間李光耀應邀訪華,他的機要陳秘書隨行。陳秘書也負責撰擬李光耀的函電,兩位秘書會面時,一談之下才發現,原來李光耀對陳秘書也有相同交代,希望回信給經國先生時要特別帶有感情。因此馬總統更能切身體會兩人深厚情誼,「這也是兩國長久邦誼最堅實的基礎」。

陳以信說,馬總統於民國83年以法務部長身分訪問新加坡時,首次與李光耀會談,後來也陸續在台北市長、國民黨主席與總統任內與其會面,李光耀不只一次在言談中,高度肯定蔣經國對台灣的貢獻,並肯定兩岸關係正面發展,對於新加坡能為1993年第一次辜汪會談提供場地,深感欣慰,並引以為傲。當年會場海皇大廈,至今保留原狀不變,並對外開放供人參觀。1040323


更新時間 : 2021-07-29 03:23 GMT+08:00