Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

學者:泰發展克拉運河對新加坡構成壓力

學者:泰發展克拉運河對新加坡構成壓力

(中央社記者黃自強新加坡23日專電)新加坡建國總理李光耀今天病逝,新加坡雖藉地緣政治,進行全球戰略布局,但未來泰國克拉地峽如發展成克拉運河,會對新加坡國際地緣經濟構成極大壓力,值得密切觀察。

新加坡與其說是城市國家,不如說是全世界的新加坡,李光耀追求的戰略主軸是掌握區域與全球契機。

國立成功大學東南亞研究中心主任宋鎮照告訴中央社說,新加坡有印度及回教馬來族群,並以東南亞和南亞市場為腹地,兼之掌握中國13億人口市場、印度南亞市場、加上和馬來人透過回教所形成的回教市場,將近有世界近半的35億人口緊密連結市場。

他說,新加坡地緣政治發展優勢和種族文化網絡聯結,讓新加坡很清楚勾勒出的全球化發展架構,透過國際化、自由化和全球化進行戰略布局。

雖然中國大陸崛起讓新加坡政府擔心,宋鎮照認為,新加坡高度投入和重視對大陸的未來經濟發展,推銷新加坡發展模式,盼藉此掌握新加坡優勢,維持未來新加坡可能至少50年優勢,但關鍵仍在於新加坡能否掌握大陸發展利基,抑或只能依附大陸發展。

另外,對於地緣經濟挑戰,其中值得觀察泰國克拉地峽未來是否發展成克拉運河,此計畫如果實現,很多船隻就不會經過麻六甲海峽,如果不經麻六甲就不會經過新加坡。

他說,新加坡昔日為麻六甲海峽必經航道,也成為轉運地點,原本因地緣經濟必要性而有發展潛力,但如果克拉地峽一旦開通,很多船隻無需經過新加坡,也可省卻航運時間和貨運成本,這可能是新加坡政府未來要面對的嚴峻挑戰。1040323


更新時間 : 2021-07-29 08:29 GMT+08:00