Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

星經濟轉型總舵手 李光耀光榮謝幕

星經濟轉型總舵手 李光耀光榮謝幕

(中央社新加坡23日綜合外電報導)彭博報導,新加坡建國總理李光耀過世,享壽91歲。

李光耀自1959年就領導新加坡,在長達31年時間將原本只是殖民交易站的新加坡,成功打造為亞洲最富裕繁榮的國家之一,可謂勞苦功高。

新加坡總理辦公室發佈聲明稿指出,李光耀今天凌晨3時18分病逝於新加坡中央醫院。他因嚴重肺炎於2月5住院治療。

李光耀從1959年擔任總理,直到1990年交棒,他帶領新加坡克服與鄰國印尼和馬來西亞交惡危機,恢復國內穩定,並成為美國強有力的盟友。

拜經濟成長之賜,新加坡更躍居全球貨櫃吞吐量最大港口,以及鑽油設備最大生產國。

李光耀長子李顯龍自2004年擔任總理,他在聲明稿中表示,「他哀痛逾恆。」
英國前首相柴契爾夫人(Margaret Thatcher)在「建國方略」一書中曾表示:「李光耀幾乎是隻手創造了新加坡經濟奇蹟,可謂當今世上最令人嘆為觀止的經濟成功故事之一。」(譯者:中央社趙蔚蘭)1040423