Alexa
  • Directory of Taiwan

星成功轉型 美媒推崇李光耀

星成功轉型  美媒推崇李光耀

(中央社記者黃兆平紐約22日專電)新加坡建國之父、首任總理李光耀星國時間23日凌晨辭世。「華爾街日報」及「紐約時報」推崇他將星國由城市國家成功轉型為全球經貿強國,也是亞洲最富裕、最清廉的國家之一。

李光耀自2009年以來,飽受神經方面疾病所苦,行動相當不便,今年2月5日因感染嚴重肺炎住進星國中央醫院接受維生治療,美主流媒體連日來關注報導。

華爾街日報(WSJ)提及,「統治星國政治超過半世紀的李光耀,把新加坡從英國殖民地轉變成全球貿易和金融強國,也為新興市場國家發展立下典範」。

報導說,李光耀重視廉潔高效率政府、友善的經濟政策和社會秩序,使他在1959年出任總理後,成功吸引龐大外資,也讓世界上許多大企業到新加坡設立據點,「讓星國在不到一世代間,成功從第3世界躍升為世界一流國家之列」。

華爾街日報還報導,新加坡成功之例讓其他國家群起效法,但有些國家廉能方面無法達到星國的水準,有些國家則因為幅員過大,難以治理而未竟其功。

紐約時報(NYTimes)網站放置一張李光耀年輕時的黑白照片,以示悼念。同時引述星國總理府訊息,李光耀於星國時間23日凌晨3時18分安祥病逝於中央醫院。新加坡總理府官網隨即公告訊息。

紐時報導,李光耀1959年出任總理,儘管1990年請辭下台,「但強烈的支配慾個性,依舊讓他主宰所謂第3世界國家的第1世界綠洲的驅動力」。

紐約時報指出,新加坡這個國家反映了李光耀的特色:「高效率、不感情用事、廉潔、勇於創新、前瞻及務實」。

報導又說,星國的成功模式,讓它成為國際經貿及商務重心,各國欽羡其高效率及低度貪汙腐敗。
1040323


更新時間 : 2021-04-22 09:18 GMT+08:00