Alexa

李光耀習中文不輟 胡為真印象深

李光耀習中文不輟 胡為真印象深

(中央社記者黃自強新加坡23日專電)新加坡前總理李光耀今天不敵病魔辭世,享壽91歲。前駐星代表胡為真曾多次接待李光耀,對李光耀重視語文政策和學習中文不輟,印象尤為深刻。

胡為真表示,新加坡一直以推動英文做為第1通用語言,接下來才是當地所通稱的華文,但李光耀反對把華人熟悉的不同方言正式列入學校課程。

他在「李光耀觀天下」序文中指出,這樣的結果讓新加坡建國幾十年來,順利和世界接軌,沒有因為佔人口大多數的華人因說不同的方言而讓社會割裂。

胡為真說,李光耀的母語雖然是英文,但對於中文的學習則保持高度的恆心與毅力,也請曾經來台灣進修的中文老師補習。

胡為真說,李光耀過去和他的談話都使用英文,但當2007年離開駐星代表職務辭行時,當時這位將近90歲的老人家竟能全程使用十分流利的中文對談,充分展現學習中文的成果。

胡為真在1970年代以外交部長機要秘書身分,隨同外長沈昌煥訪問新加坡,首度和李光耀相識;復於1990年代初兩度接待來台訪問的李光耀,也陪同在圓山跑步,還共同搭火車體驗當時剛通車的南迴鐵路,2005年則赴新加坡擔任代表。1040323