Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

李光耀浪漫情 獅城人津津樂道

李光耀浪漫情 獅城人津津樂道

(中央社記者黃自強新加坡23日專電)新加坡建國總理李光耀今天病逝,雖然將地處彈丸之地的新加坡發展到全球不可忽視的經濟體,成就固然傲人,但他和結縭61載妻子柯玉芝的愛情故事,最令獅城人津津樂道。

李光耀是新加坡建國總理,近年來身體健康狀況不佳,多次進出醫院治療,除今年農曆新年時因嚴重肺炎住院,去年也感染導致發燒和嚴重咳嗽,在大年初三住院治療。

李光耀因健康因素連續3年未能參加丹戎巴葛集選區和拉丁馬士單選區的新春團拜聯歡宴會。雖然鮮少在媒體或大眾場合前曝光,但去年11月仍出席人民行動黨建黨60周年紀念儀式,另也出席丹戎巴葛集選區與拉丁馬士區植樹節活動。

回顧李光耀對新加坡貢獻,其實從今天新加坡各項經濟建設與城市規畫等各項數據評比中,不難窺探出新加坡在多項施政成果均執全球牛耳,更在東南亞國協中扮演舉足輕重地位的火車頭角色。

不過,一般人僅注意李光耀在政治上成就,媒體也較少報導他的家庭生活,特別是李光耀背後的女人,他結縭61年的妻子柯玉芝女士。

柯玉芝曾是新加坡萊佛士書院唯一的女生,榮獲女皇獎學金赴劍橋大學格頓學院求學,李光耀在回憶錄裡也曾以最快樂的時光形容追求柯玉芝的那段歲月。

兩人原本在學校裡相互較勁課業表現,後來卻從競爭者變成追求者,展開「姊弟戀」愛情,後來更在英國秘密註冊結婚。

兩人結婚超過1甲子,相互扶持,攜手到老,柯玉芝2010年10月2日辭世,李光耀哀痛逾恆,他曾接受國際媒體專訪,不諱言表示經過1天忙碌,最難過的就是每天坐在床邊看著無法動彈和言語的妻子,充分表露鐵漢柔情的一面。

柯玉芝於2008年中風後即長期臥床,李光耀坦言憂心妻子的病痛,比多年來在政治領域面對的挑戰更煎熬。深愛妻子的李光耀每天晚上都會在床邊唸詩,鶼鰈情深溢於言表。

柯玉芝本身也是執業律師,李光耀曾形容她是「力量和慰藉的泉源」,前新加坡總統納丹也稱柯玉芝是新加坡傑出女性,不只在法律界表現亮眼,也始終默默地守護在李光耀身邊,陪伴度過多年政治爭鬥和動盪局勢,更扮演好偉大母親角色。

「執子之手,與子偕老」,這是多麼浪漫美麗的愛情承諾。李光耀今天辭世,他一生的無私奉獻,著實讓獅城人充分享受新加坡傲人的經濟發展成就,李光耀夫婦的愛情故事,則既浪漫又讓獅城人稱慕。1040323


更新時間 : 2021-07-28 05:36 GMT+08:00